学院多措并举积极开展2020届毕业生就业工作
2020年03月11日 16:21  点击:[]

春招是高校应届毕业生的求职旺季和签约关键期。在始料未及的新冠肺炎疫情正吃劲的战“疫”时刻,医学院立即调整工作状态。为有效应对疫情防控,同时做好毕业生就业工作,学院多措并举,全力保障毕业生疫情期间稳就业,并火速从线下转至空中开展“在线”就业服务。

形势严峻,挑战与机遇并存。我院全面分析了疫情对就业工作的影响程度,认为就业形势较往年更加严峻,全国毕业生总量再创新高,全省医学类毕业生数量增加,线下招聘会全面停止,各类考试和征兵工作推迟。与此同时,国家为确保高校毕业生平稳就业,出台了一系列应对政策:扩大硕士和专升本招生规模、扩大重点领域招聘特别是基层就业、大力鼓励毕业生参军入伍、毕业答辩、学位审核适当延长,鼓励毕业生到民生急需的医疗、养老等领域就业创业等。这些举措,都为提升我院毕业生就业质量带来了机遇。

及时调整,确保服务不断线。按照教育部“24365”计划要求、省教育厅和学校工作安排,将“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的有用信息通过各种平台第一时间广而告知用人单位和毕业生,帮助毕业生及时了解信息。2月6日正式向2020届毕业生及各用人单位发出了《关于做好2020届毕业生近期就业工作的通知》,及时告知毕业生就业服务形式、招聘工作安排变动情况。

开展调研,发挥精准帮扶作用。为切实掌握疫情防控期间毕业生的就业情况和思想动态,为下阶段就业工作努力方向提供参考依据,学院委托北京新锦成数据科技有限公司,利用线上调查问卷的形式,对毕业生和用人单位进行疫情对就业影响情况的调研,调研结束后,根据统计数据输出调研报告,根据报告提升后期就业工作的针对性。同时,学院始终掌握540余名建档立卡等重点群体毕业生的就业动态,充分发挥困难群体毕业生精准帮扶机制的作用,帮扶联系人定期通过网络、电话等形式与帮扶对象保持沟通,持续开展精准帮扶。

广泛搜集,及时发布招聘信息。疫情防控期间,线上发布招聘信息是毕业生求职的主要途径,学院就业工作人员广泛收集用人单位的招聘信息,并及时整理和筛选,第一时间通过学院官网、QQ群、钉钉群、微信群等途径向毕业生发布,同时,近期国家不断出台新的高校毕业生就业帮扶政策,也均在第一时间通过各种途径向毕业生转发。截至目前,已发布各类招聘信息和就业政策50余条次,浏览量超过2万人次。

牵针引线,搭建供需平台。为着力搭建用人单位和毕业生面对面双选平台,提升疫情防控期间毕业生求职成功率,3月6日—3月7日期间,医学院组织2020届毕业生积极参加甘肃省2020年春季高校毕业生网络视频双选会、河西学院线上抖音直播宣讲会、中轻公司赴日介护腾讯课堂宣讲会、河西学院2020届毕业生空中双选会等活动。学院计划于3月25日举办“医学类网络双选会”,即日起双选会邀请函将向社会和毕业生发布。

依托网络,开展线上就业指导。就业指导课教师依托互联网资源,对毕业生开展职业测评与生涯规划服务,促进人职匹配,提升就业命中率。同时引入网络优质就业指导课程,面向大三、大四学生开展线上就业指导。

当前和今后一个时期,我院将始终把“稳就业”作为重中之重,着力做好以下工作:一是在疫情防控期间继续做好线上服务,持续为毕业生推送就业岗位和就业政策,简化就业手续办理流程,为毕业生就业提供最大便利,搭建好用人单位和毕业生双选平台,定期举办网络招聘会。二是疫情结束后全力开展线下就业帮扶,动员和激励广大教职员工参与就业工作,在研究生复试、调剂、专升本考试、毕业生求职等方面给予指导和帮助。三是想方设法确保重点群体毕业生充分就业,建档立卡生全部就业,建立健全重点群体毕业生就业帮扶机制,设立帮扶台账,实施“一对一”精准帮扶,举办线上线下精准帮扶招聘会、宣讲会,为困难群体毕业生就业提供全方位保障。

上一条:嘉峪关市中医医院公开招聘事业单位正式编制应往届毕业生 下一条:河西学院2020年医学类专场网络招聘会邀请函